POLITICA DE PROTECCION DE DATOS

 

AC MUDANZAS, en  cumplimiento de lo  previsto por la  Ley  1581  de 2012  y el Decreto  1074  de 2015 artículo 2.2.2.25.3.1 y siguientes,  actualiza y socializa a través de su portal web el presente  documento  denominado  POLÍTICA  DE TRATAMIENTO  DE LA INFORMACIÓN a todos sus clientes pasados, presentes, y futuros, a todos los receptores de información misional y comercial, el personal de trabajo, visitantes, consultantes, socios, accionistas, contratistas, y en general de cualquier titular de información en nuestras bases de datos.

 

 

1. OBJETIVO

 

Por medio del presente documento AC MUDANZAS define las políticas para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley de protección de datos personales.

 

2. ALCANCE

 

Se aplicará a todo tratamiento de datos personales que sea generado en Colombia en materia de consultas en bases de datos y que sea recibido y tratado por parte de AC MUDANZAS, sus directivos, empleados y colaboradores e igualmente en aquellos casos en que la compañía celebre acuerdos con otras personas para cualquier clase de actividad relacionada con el tratamiento de datos personales de los cuales es responsable.

En razón de la misión institucional, el tratamiento de datos personales por parte de AC  MUDANZAS se regirá bajo la Ley 1581 de 2012 en todos los casos.

 

 

3. INFORMACIÓN GENERAL

 

AC MUDANZAS Empresa de Mudanzas Nacionales y Trasteos Urbanos vigilada por la Super Intendencia de Puertos y Transportes Acreditados por la Resolución No. 00923 de 26 de Noviembre de 2002.

 

Con el fin de dar cumplimiento al Decreto 1074 de 2015, a continuación, se presentan los datos generales de la empresa:

 

Razón Social: AC MUDANZAS S.A.S.

Domicilio: MEDELLÍN

Dirección: Calle 61 A No. 53-67

Correo Electrónico: info@acmudanzas.com

Teléfono: 310 830 6760

 

Establecer lineamientos y directrices generales para el manejo, preservación, confidencialidad de la información de Usuarios, Trabajadores, Proveedores, Clientes y otras partes interesadas.

 

 

AC MUDANZAS como Responsable del Tratamiento cumplirá con los siguientes deberes, garantizando siempre que este propenda y cumpla con las finalidades para las que se encuentra facultado:

 

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección, de acuerdo con lo contemplado en el numeral once del presente Manual, y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según sea el caso, únicamente los datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley.
  11. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
  12. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
  13. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

 

4. DERECHOS DE LOS TITULARES

 

De conformidad con lo previsto en el ordenamiento jurídico los titulares de datos personales tienen los siguientes derechos:

 

  • Ser informado por AC MUDANZAS previa solicitud, respecto del uso que le han dado a sus datos personales;
  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la empresa. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos personales parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a la sociedad, salvo que la Ley indique que dicha autorización no es necesaria.
  • Presentar solicitudes ante la empresa respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales, y a que éstas le entreguen tal información.
  • Presentar ante la   Superintendencia   de Industria   y Comercio   quejas por infracciones a la Ley 1581 de 2012 y demás normas concordantes.
  • Revocar su autorización y/o solicitar la supresión de sus datos personales de las bases de datos de la empresa, en cualquier momento.
  • Solicitar acceso y acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
  • Los titulares podrán ejercer sus derechos de Ley y realizar los procedimientos establecidos en este documento. Estos derechos deberán ser informados al titular de los datos personales toda vez que su autorización sea solicitada para el tratamiento de los mismos, de acuerdo con la Ley.

 

Casos en que no se requiere de autorización: La mencionada autorización no será necesaria en los siguientes casos:

 

  1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. Datos de naturaleza pública.
  3. Casos de urgencia sanitaria o médica.
  4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  5. Datos relacionados con el registro civil de las personas

 

 

AC MUDANZAS utiliza la información de sus clientes y usuarios para asegurar la prestación de servicios de mudanzas urbanas y trasteos nacionales, contratar, facturar y cobrar ante las personas naturales o jurídicas responsables del pago, diligenciamiento del Registro Individual de la Prestación de Servicios de Salud (RIPS), fines administrativos tales como auditorias, facturación, contabilidad y con el consentimiento del titular de la información podrá adelantar procesos de investigación y estadísticas.

 

5. FORMAS DE RECOLECCIÓN DE DATOS

 

AC MUDANZAS recolectará la información necesaria para el desarrollo de su objeto social de las siguientes maneras:

 

  1. Visita Domiciliaria
  2. Referenciación de Datos
  3. Información de clientes para la adecuada prestación de servicios
  4. Servicios de marketing digital, formularios de contacto y servicios de chat y whatsap.
  5. Información de proveedores para asegurar la conformidad de nuestros productos y servicios.
  6. Información sociodemográfica de los empleados y profesionales directos y/o adscritos
  7. De acuerdo con la forma de la recolección de la información se solicitará la suscripción de la respectiva autorización.

 

 

6. CONSULTAS

 

En desarrollo del artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 denominado “Consultas” los titulares, sus apoderados o causahabientes podrán consultar la información que de éste repose en las bases de datos administradas por la AC MUDANZAS.

 

Una vez que AC MUDANZAS reciba  la  solicitud  de  información  a través  los canales de contacto de la empresa, acompañado del documento que identifique al titular en caso de requerirse su veracidad, procederá a revisar el registro individual que corresponda al nombre del titular y al número  de documento de  identidad  aportado, si encontrare alguna diferencia  entre estos datos lo informará dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al recibo de la solicitud, con el fin de que el solicitante la aclare.  Si revisado el documento aportado y el nombre del titular encuentra que hay conformidad en los mismos procederá a dar respuesta en un término de diez (10) días hábiles.  En el evento en que AC MUDANZAS considere que requiere de un mayor tiempo para dar respuesta a la consulta, informará al titular por correo electrónico de tal situación explicando los motivos de la demora e indicándole la fecha de la respuesta que no podrá exceder de cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del término inicial.

 

La respuesta a las consultas y en general todas las comunicaciones en la materia, se realizará a través del correo electrónico del responsable.

 

7. RECLAMOS

 

En desarrollo del artículo 15 de la Ley 1581 de 2012 denominado “Reclamos” El titular, apoderados o sus causas habientes que consideren que la información contenida en una base de datos administrada por la compañía, debe ser sujeta de actualización, supresión, rectificación, si advierten un incumplimiento de la empresa o se solicita la revocatoria de la autorización o prueba de la misma podrán presentar ante la empresa un reclamo en los

 

La solicitud se formulará ante AC MUDANZAS a través del formato único disponible en Word, acompañado del documento que identifique al titular en caso de requerirse su veracidad, la descripción clara de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección donde desea recibir notificaciones pudiendo ser esta física o electrónica y adjuntando los documentos que pretenda hacer valer.

 

Si la solicitud resulta incompleta se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la misma para que subsane las fallas.

 

Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la solicitud.

 

En caso de que AC MUDANZAS no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.  La compañía utilizará un correo electrónico único para estos efectos de tal manera que se pueda identificar en qué momento se da traslado y la respuesta o confirmación de recibido correspondiente.  Si AC MUDANZAS no conoce la persona a quien deba trasladarlo, informará de inmediato al titular con copia a la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

Una vez recibido el reclamo completo, se debe incluir en Ia base de datos correspondiente la leyenda “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, esto debe ocurrir en un término máximo de dos (2) días hábiles.

 

El término máximo para responder el reclamo es de quince (15) días hábiles, si no es posible hacerlo en este término se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que éste se atenderá, la cual no podrá exceder de ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

La respuesta a los reclamos y en general todas las comunicaciones en la materia, se realizará a través del correo electrónico del responsable a menos que el titular haya solicitado el envío de respuesta a alguna dirección física.

 

8. AUTORIZACIONES Y AVISO DE PRIVACIDAD

 

La recolección, almacenamiento, uso, circulación, o supresión de datos personales por parte de AC MUDANZAS requiere el consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos.

 

A continuación, se especifican los pasos a seguir:

 

  1. Modo de Obtener la Autorización: La autorización será generada por AC MUDANZAS y será puesta a disposición del titular de manera previa al Tratamiento de sus datos personales.
  2. Prueba de la Autorización: AC MUDANZAS utilizará sus mecanismos para conservar la prueba de la autorización otorgada por los Titulares.
  3. Aviso de Privacidad: Se facilitaran formatos para su diligenciamiento.

 

9. PERMANENCIA

 

Los datos personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en las bases de datos de AC MUDANZAS durante el tiempo que sea necesario para cumplir las finalidades mencionadas en este documento y para las cuales fueron recolectados y tratados.

 

 

10. POLÍTICA DE COOKIES

 

Las cookies son pequeños archivos de texto que las páginas web almacenan en el navegador del usuario que las visita para hacer más eficiente la experiencia del usuario.

 

Esta página web utiliza cookies propias y de terceros para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios.

 

Algunas cookies son esenciales para el funcionamiento del sitio, por ejemplo, el buscador incorporado. Otras se usan para para recopilar información con fines estadísticos y de uso de la web.

 

El uso del website implica la aceptación del uso de cookies para los fines y usos que se citan en la presente Política de Cookies.

 

En este enlace puede consultar cómo usa Google los datos cuando utilizas las aplicaciones o los sitios web sus partners.

 

Esta página web utiliza servicios de terceros para recopilar información con fines estadísticos y de uso de la web. En concreto, Cookies propias, Cookies de terceros, de sesión y activas para fines de Análisis, Personalización, de Marketing y Técnicos.

 

La siguiente información de los tipos de cookies que contiene esta página ayuda a comprender mejor las funciones que hacen posible:

 

Según el tiempo de permanencia en el navegador, se dividen en:

 

Cookies de sesión: Son cookies temporales que permanecen en el espacio de cookies de su equipo hasta que cierra el navegador, por lo que ninguna queda registrada en el disco del usuario. La información obtenida por medio de estas cookies sirve para hacer posible la gestión operativa con cada uno de los usuarios que está accediendo de forma simultánea a la web.

 

Cookies persistentes: Son cookies que permanecen almacenadas en el espacio de cookies de su equipo una vez cerrado el navegador, y que volverá a consultar dicha página web la próxima vez que acceda a ella para recordar información que facilite la navegación (acceder directamente al servicio sin necesidad de hacer el proceso de login) o la prestación de un servicio comercial (ofrecer aquellos productos o servicios relacionados con anteriores visitas).

 

Además, las cookies intercambiadas al navegar por una página web pueden ser:

 

Cookies de origen o propias: Son cookies generadas por la propia página web que se está visitando.

 

Cookies de terceros: Son cookies que se reciben al navegar por esa página web, pero que han sido generadas por un tercer servicio que se encuentra hospedado en ella. Un ejemplo puede ser la cookie empleada por un anuncio o banner de publicidad que se encuentra en la página web que visitamos. Otro puede ser la cookie empleada por un contador de visitantes contratado por la página web que visitamos.

 

SEGÚN SU FINALIDAD

En virtud de su finalidad, utilizamos cookies de Análisis, Personalización, de Marketing y Técnicas (o necesarias):

 

Necesarias:

Permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.

 

ADMINISTRAR COOKIES EN EL NAVEGADOR

Algunas personas prefieren no habilitar las cookies. Este es el motivo por el que la mayoría de los navegadores ofrecen la posibilidad de administrar cookies que sean adecuadas para el usuario. En algunos navegadores pueden configurarse reglas para administrar cookies por sitio, lo que ofrece un control más preciso sobre la privacidad. Esto significa que pueden inhabilitarse cookies de todos los sitios salvo de aquellos de confianza, o incluso borrar las cookies ya almacenadas.

 

A continuación, se indica cómo realizar estas configuraciones en los diferentes navegadores:

 

Configurar cookies en Google Chrome

 

Configurar cookies en Microsoft Internet Explorer

 

Configurar cookies en Mozilla Firefox

 

Configurar cookies en Safari

 

 

11. ANALíTICA

 

En ARTESANICO usamos una herramienta de analítica de terceros para ayudarnos a analizar cómo se usa nuestro website, lo que nos permite, por ejemplo, recopilar informes de actividad en el sitio y proporcionarnos otros servicios relacionados con la actividad del sitio web y el uso de Internet. La información generada por la cookie acerca del uso que usted hace del sitio web se podrá transmitir y almacenar en un servidor ubicado fuera del país en el que resida. De este servicio se encarga Google Analitycs y su política de privacidad y condiciones de uso no hacen parte de este documento pero podrán ser consultadas en el siguiente link.

 

Política de privacidad y condiciones de uso de Google.

 

 

12. VIGENCIA

 

Esta nueva versión de política de tratamiento de la información es publicada el 9 de septiembre de 2020.

Abrir chat